Саратов

SarGrOb

САРатовское ГРажданское ОБщество

Previous Entry Share Next Entry
Новый саратовский аэропорт возведет компания, оскандалившаяся с аэропортом Калининграда
Саратов
sargrob

Управляющая компания «Аэропорты регионов» (входит в ГК «Ренова») определилась с генподрядчиком по строительству терминала нового саратовского аэропорта под Сабуровкой.

По результатам конкурентных переговоров на саратовскую стройплощадку выходит московское ООО «Эста Констракшен». Согласно условиям договора, «Эста Констракшен» выполнит строительно-монтажные работы по основным зданиям и сооружениям, а также проложит коммуникации, заасфальтирует дороги и благоустроит территорию будущего аэропорта.



Напомним, искать генподрядчика «Аэропорты регионов» начали еще в декабре 2016 года. Компания собирала заявки ото всех заинтересованных строителей, изучала их и отбирала наиболее привлекательные предложения. К финалу конкурса подошли сначала 14 из заявившихся первоначально 20 компаний.

К конкурентным переговорам были допущены как российские, так и зарубежные фирмы — из Италии, Чехии и Турции. В итоге из 14 претендентов на строительство осталось 6, чьи названия уже стали коммерческой тайной.

Претендовали на крупный контракт и саратовские застройщики – например, ЗАО «Саратовоблжилстрой» и компания «Монолит-Бетон», проектировавшая самый высокий саратовский небоскреб «Елена».

«Эста Констракшен» предстоит вести работы по схеме Design&Build, иначе – схеме «проектирование-строительство». Суть ее – работа по принципу одного окна, когда одна и та же организация сначала разрабатывает всю проектную документацию, а потом сама же по ней и ведет строительство. Такая схема обеспечивает заказчику прозрачные договорные условия и возлагает на подрядчика полную ответственность за проект.

В портфолио «Эста Констракшен» есть ряд крупных объектов в разных регионах РФ, включая стадион «Краснодар Арена», торговый центр «Горки Город» с пляжем и аквапарком на верхнем этаже и международный деловой центр «Москва-Сити».

А вот с аэропортами новому подрядчику не везло. Если претензий к сооруженной им многоуровневой парковке в «Домодедово» нет, то калининградскому аэропорту «Храброво» повезло меньше. «Эста Констракшен» взялась реконструировать калининградский аэропорт, но была отстранена от работ в середине 2015 года, поскольку не выдерживала их график.

Летом 2016 года АО «Аэропорт Храброво» подало иск в Арбитражный суд Калининградской области о взыскании с «Эста Констракшен» 175 млн рублей – предоплаты по строительному подряду и процентам за пользование чужими денежными средствами. В феврале 2017 года между сторонами было заключено мировое соглашение – ООО «Эста Констракшен» перевело на счёт «Храброво» 115 млн рублей, а аэропорт в ответ отказался от дальнейших требований.

Всего, как отмечает издание RUGRAD.EU, в 2015 году в отношении «Эста Констракшен» поступило свыше 20 исков. Большинство из них от компаний из Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, возглавлявшихся Арсеном Каноковым – владельцем холдинга «Аэроинвест», контролировавшим «Храброво».

Несмотря на эту печальную историю, представители «Аэропортов регионов» настроены оптимистично. По словам директора по капстроительству «Аэропортов регионов» Андрея Землякова, у выбранного генподрядчика есть опыт в возведении крупных объектов, достаточно мощная производственная база и квалифицированные сотрудники

ООО «Эста Констракшен» основана в Москве в 2006 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. 99% компании принадлежит ООО «ЛЕВ Строй», совладельцем выступает Елена Денискина. Гендиректором компании является Дмитрий Син.

Основной вид деятельности «Эста Констракшен» – разборка и снос зданий, дополнительный – жилое и нежилое строительство. В 2015 году выручка «Эста Констракшен» составила 13,8 млрд рублей против 6,3 млрд рублей годом ранее.

Нынешний владелец «Эста Констракшен» – ООО «ЛЕВ Строй», действует в Москве с декабря 2015 года. Руководит им некий Хатиб Абдулрахман, он же является и единственным учредителем компании.

Отметим, что «Эста Констракшен» входит в группу компаний «Эста», чей центральный офис находится в Стамбуле, а кроме российского подразделения есть также офисы в Бахрейне, Казахстане и США. ГК «Эста» активно занимается жилым и нежилым строительством, осуществляет экспериментальное строительство, выступает техническим заказчиком, проектировщиком, застройщиком и подрядчиком.

 


?

Log in