Саратов

SarGrOb

САРатовское ГРажданское ОБщество

Previous Entry Share Next Entry
Как сохранить в Саратове зеленые зоны
Саратов
sargrob
В Саратовском аграрном университете прошли общественные слушания по защите зеленых насаждений. Представители общественности, депутаты, чиновники и просто активные граждане обсудили, как нужно изменить нормативную базу, чтобы более эффективно решать вопросы озеленения.

Предыстория вопроса уходит, можно сказать, корнями в акцию #съелиели, когда саратовские активисты и экологи выступили против вырубки «Пятерочкой» 11 многолетних елей в Мирном переулке у здания Ростелекома. Благодаря вмешательству депутата Госдумы Ольги Баталиной эта ситуация благополучно разрешилась замещающей высадкой 22 крупномерных саженцев елей не только на месте старых деревьев, но и в близлежащих скверах.


Гражданская позиция

Руководитель общественной организации «Жить здесь» Александр Ермишин на своей странице в «Фейсбуке» тогда написал: «По моим личным ощущениям (поскольку результаты прокурорской проверки мне неизвестны), «Пятерочка» взяла на себя урегулирование инцидента не только «за себя», но и за остальных действующих лиц, чью возможную ответственность в событиях можно усмотреть».

Как считают активисты, несанкционированная вырубка зеленых насаждений довольно регулярно происходит в регионе из-за того, что законодательные и административные барьеры, упреждающие ее, просто не работают и для изменения ситуации необходимо в максимально короткие сроки разработать и внедрить соответствующие правовые акты.

Областной центр, как это прозвучало на общественных слушаниях, обделен зелеными зонами - в Саратове их в 16 раз меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Более того, по словам экспертов, уровень озеленения территории города неуклонно сокращается. При этом привлечь к ответственности за уничтожение деревьев оказывается довольно сложно, далеко не все насаждения стоят на соответствующем учете.

Ольга Баталина отметила, что в центральной части Саратова уровень озеленения один из самых низких среди регионов ПФО.

- Наша главная задача - сохранить зеленые зоны, которые есть в городе. Существенно озеленить город нет возможности из-за большого количества исторических зданий. Но никто из нас не хочет гулять по улицам без деревьев и дышать загрязненным воздухом. Поэтому нужно сделать все необходимое, чтобы наш город оставался зеленым и приятным для жизни, - обозначила свою позицию депутат Госдумы.

Наличие пробелов в нормативном регулировании подтвердил заместитель саратовского природоохранного прокурора Алексей Советов. Он заявил, что множество зеленых насаждений в области вообще не состоит на кадастровом учете, что позволяет выделять земли лесного фонда под строительство. И если в областном центре работа по учету зеленых насаждений еще ведется, то в муниципальных образованиях области она минимальна.

В свою очередь саратовский эколог с многолетним опытом общественной деятельности Ольга Пицунова обвинила правоохранительные органы в неприменении уже действующих норм. В качестве примера она привела обрезку крон деревьев в центре города, которая, по ее мнению, проводится не по правилам и безнаказанно для тех, кто подобным образом уничтожает зеленые насаждения.

За деревья в ответе!

Представитель строительного бизнеса, депутат областной думы Леонид Писной рассказал, что последние несколько лет в Саратове проводится работа по закреплению скверов и парков в муниципальную собственность.

- Скверы на Осипова, Танкистов, на 1-й Дачной определили муниципальную площадь, получили источник финансирования и стали жить другой жизнью, - отметил депутат.

Он поднял еще одну проблему - содержания зеленых насаждений на придомовых территориях многоквартирных домов.

- В правовом поле многоквартирные дома имеют закрепленную или незакрепленную придомовую территорию. В первом случае все это является заботой собственников, но иногда граждане отказываются от мероприятий по уходу за деревьями. Почти в 70% случаях высаженные во дворах деревья спустя несколько лет после ввода дома в эксплуатацию переставали существовать из-за отсутствия элементарного полива.

Люди говорят, что и так достаточно много платят за ЖКУ, поэтому платить за уход за деревьями они не хотят. На мой взгляд, проблема решается тремя способами: разъяснительная работа и мотивация собственников, создание нормативной базы, которая предполагает обязанность по уходу за насаждениями, изыскание финансовых источников, - резюмировал Писной.

Позицию областного правительства обозначил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов, заявив о необходимости инвентаризации муниципалитетами всех зеленых насаждений и создания соответствующей правовой базы.

- В результате анализа законодательства субъектов РФ мы увидели, что единого подхода к озеленению нигде нет. Есть отдельные нормативные акты в столице и ряде других городов, но в целом получается, что каждый сам себе режиссер, - подчеркнул Соколов.

Эколог Игорь Шопен предложил направлять на экологические цели средства, поступающие в бюджеты различных уровней от промышленных и иных предприятий в качестве компенсации вреда, наносимого окружающей среде.

Руководитель одного из саратовских юрбюро Андрей Ларин считает целесообразным придать зеленым насаждениям особый статус имущества, введя в нормативную базу региона понятия разных видов озеленения и ценности зеленых насаждений, а также регламентировав вырубку деревьев и компенсационную посадку.

- В Саратове необходимо создание порубочного билета, который выдается местными властями на основании заявления. Таким образом можно существенно сократить уничтожение зеленых насаждений, - подчеркнул Ларин, отметив, что проект соответствующего документа уже подготовлен.

Подводя итог слушаний, Ольга Баталина высказала предложение создать рабочую группу по подготовке изменений в региональную и муниципальную нормативно-правовую базу.

- Соберем всех, кто работает в этой теме, экспертов, представителей власти, депутатов, науку пригласим. Думаю, что руководство регионального отделения партии, коллеги-однопартийцы поддержат и помогут в этой работе, - написала депутат на своей странице в соцсети.


?

Log in