SarGrOb (sargrob) wrote,
SarGrOb
sargrob

Балаковский эколог заявила о фальсификации общественных слушаний по БАЭС

Балаковский эколог Наталья Руденко назвала фарсом прошедшие общественные слушания по увеличению мощности 3-го энергоблока БАЭС. Председатель Совета Балаковского общества охраны природы опубликовала свою точку зрения в газете «Суть». Дело в том, что в повышении мощности атомной станции общественность уже отказала на слушаниях 19 июня. Сейчас же, по мнению эколога, атомщики решили отыграться.

«С самого начала был нарушен регламент проведения «круглого стола»: после регистрации участников должно было сразу же прозвучать вступительное слово председателя рабочей группы замглавы райадминистрации А. Сайфудинова, – пишет Руденко.– Однако обсуждение началось пятиминутным хвалебным роликом о БалАЭС. И только после этой рекламы посмел открыть рот Андрей Равильевич. После чего со сцены взялись солировать работники АЭС (около 70 человек), рассыпавшиеся в хвалебных речах станции, ее руководству и госкорпорации. Причем зачастую без аргументаций: просто «люблю «Росатом» и все тут. Один выступавший так прямо и сказал: давайте попросим у Бога благословения на безотказную работу АЭС. Это что, нам, балаковцам, только на Господа и уповать в этом вопросе?

Рядовые атомщики – уставшие от такой сверхурочной общественной нагрузки (длилось мероприятие больше 5 часов без перерыва) – порой еле ворочали языком, путаясь в словах и ставя себя в довольно неловкое положение. Но приказы начальства не обсуждаются. Как признались мне сами трудяги, за такой корпоративный подвиг им даже премию не обещали. Нахваливали АЭС и те, кому корпорация бросает крохи со своего «барского стола»: ангажированные общественники, находящиеся на содержании у корпорации, а также надеющиеся получить такой статус лица. В общем, слушать было противно. Никакого обсуждения и в помине не было…

Кстати, в документе БалАЭС «Охрана окружающей среды при подъеме и работе на мощности 104% от номинальной блока №3» в Заключении черным по белому написано: «Увеличение мощности энергоблоков №1-4 может увеличить дозовую нагрузку на население примерно на 12%»…. Особенно сильно влияют АЭС на здоровье детей. Я приложила к материалам «круглого стола» научное исследование немецких ученых, которые выявили более чем двукратный рост числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих близ атомных электростанций с 1998 г. по 2003 г.. Согласно опубликованному исследованию, проведенному по заданию Федерального ведомства радиационной безопасности, заболевания лейкемией среди детей в возрасте до пяти встречается тем чаще, чем ближе они проживают к АЭС», – считает эколог Наталья Руденко.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments